1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 产品知识
  4. 正文内容

产品知识

固定式木材削片机工作的工艺流程

2014-12-27 作者:木材粉碎机厂家 1010

     关于固定式木材削片机工作的工艺流程,这里主要介绍枝丫材、小径木进厂以后的工艺流程,进厂以前枝丫材的采集运输,一股由采运部门完成。

    木片厂固定式削片的工艺流程;
    枝丫原料——分选——剥皮——截造——剖开——削片——堆存或装车运输。
    (1)分选:一般按树种、径级和长度进行分选。长度要求在0.5m以上,小头直径不应小于4cm,针叶树种中把红松、落叶松或马尾松分开,阔叶类—般不分树种混合削片。对腐朽不符合削片的原料,要求在分选中一律予以剔除。
    (2)剥皮:木片厂生产剥皮木片,一般均在削片前进行剥皮(目前我国尚未有木片去皮的生产工艺)。剥皮方法主要是手工作业。
    (3)截造:截造工序在有些机械剥皮中需在剥皮之前进行。如滚筒式剥皮机剥皮,先采用横截锯将枝丫截成一定反度的木段,而后续在滚筒内去皮。
    若采用手工剥皮,截造工序在剥皮之后进行有利于剥皮作业。一般采用油锯截造,所截长度,需根据削片机进料口的大小和枝丫材的弯曲度而定。一般水平进料削片机对长度没有限制,因此较通直的枝丫材可以不经截造;斜口进料削片机截造、长度以不超过2m为宜。但弯曲的枝丫都必须经截短取直,根据弯曲度与直径的大小,决定长短,应尽可能保持在0.5m以上。弯曲度大的枝丫材,如不截造,不仅进料困难,而且削出木片的切口不齐,影响木片质量。枝桠应顺主枝方向截去。
    (4)剖开;对直径较粗的造材截头或过于粗大部分的采伐剩余物,应根据进料口口径的要求,用斧或锯机从纵向剖开。如遇纹理紊乱的树包及直径超过4cm的死节则应截去,以免影响木片质量。
    (5)削片:经过以上截造后的原料,应运到木材削片机进料传送带附近的场地垛好备用。在削片前,应对削片设备进行检查,注意清除机上金属等杂物,确保设备的安全。
木材削片机
    开机应按下列顺序进行:
    成品运输机——废渣运输机——筛选机——削片机——原料运输机。停机则应按相反顺序进行。
    固定式木材削片机结构紧凑,布局合理,安装简便,操作维护方便,生产能力高,木片质量高,且木片长度、厚度可在规定的范围内调节。