1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业新闻
  4. 正文内容

行业新闻

金诺盘式木材削片机生产造纸木片尺寸合格率达90%以上

2014-12-25 作者:木材粉碎机厂家 586

    我国林区当前选用的多是盘式木材削片机,在正常使用的情况下,生产造纸木片尺寸合格率达90%以上。

    那么,木片质量怎样检验呢?检验的时候需要评定哪些内容呢?
    一、测定木片尺寸合格率。
    二、剥皮木片检验含树皮率:造纸木片含皮率,一般允许0一4%。我国黑龙江省一些林业局木片厂,手工作业剥枝丫材的木片含皮率,一般不越过3%。由于少产纸的品种不同.对木片含皮率的要求也不完全一样。如佳木斯造纸厂生产电容器纸要求不含树皮,纸箱纸要求含皮率不超过3%;哈尔滨造纸厂生产凸版纸要求不越过5%。国外一些国家对含皮率的要求如表1—5。
    纤维板、中密度纤维板和刨花板木片,一般均允许带树皮。树皮的含量视所用的原料树种部位不同,所占的比重不一样.一般原木含皮率约占1一12%,树冠约占30%。东北枝丫材带皮木片含皮率最低为15%,最高为25%,一般为20%左右。从纤维板的产品质量要求来看,木片中含皮率不超过15%时,板面的美观不受影响;不超过20%时,对板的性能也无多大影响,但超过25%时,板的静曲强度约降低6—8%。中密度纤维板,原料内树皮和废树量达到25%时,仍可获得优质产品,因此大部分树种均可不剥皮使用。在刨花板生产中,允许夹杂一定数量的树皮,因此小径木在削片之前无需剥皮。
    根据上述树皮含量与人造板质量要求看,人造板木片,一般均可采用带皮木片,但为了降低含水率,提高木片质量,在削片时已与木片分离约树皮应分选出去。特别是含水率40%以上的新鲜枝丫材削片,如经分选,含皮率可以大大降低。
    三、检验腐朽木片的含量:在使用木材削片机削片前对腐朽材应严格剔除。腐朽木片含量,造纸时硫酸盐法一般不超过3%,人造板不超过5%。
    检验上述树皮含量与腐朽含量的方法,可从木片堆的不同部位,抽取试样,采用手工挑选的方法,把树皮与腐朽木片分别挑选出来,然后称其重量,与试样的总重量相比较,以此测定树皮含量与腐朽木片含量。
    以上是当前木片生产在质量上的一般要求。我国还没有正式木片质量标推,现正在着手制定。
    在世界贸易中,对木片质量的要求是采取双方协议方式,在协议上双方明确规定木片的级分比例、树皮含量与腐朽木片含量,如超过协议的百分比,降低质量时,从装载木片的重量中扣除超过百分比部分的重量,并根据协议规定削减木片价格。
    木片质量除上述生产中的要求以外,还要求木片的纯净程度。例如不得混有诸如砂子、煤炭和金属碎渣之类的杂质。如果木材中含有这些杂质,不但会损坏我们的木材削片机,还会影响成品木片的质量,因此,在加工前应剔出杂质。
木材削片机移动式木材削片机