1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业新闻
  4. 正文内容

行业新闻

木材削片机加工木片时,原料含水率以35-40%为宜

2014-12-24 作者:木材粉碎机厂家 699

     我们使用木材削片机加工出来的木片,除应具备需要的尺寸规格以外,还具有下列性能:

    (1)机城稳定性:加工出来的木片,如机械稳定性良好,则可把小尺寸木斤数量减至最低限度。一些工业木片由于加工中有严重的的裂缝,因而垂直于纤维轴线的刚度较差,在装卸过程中,易变成小尺寸木片,因此加工木片时,要求具有较良好的机械稳定性。
    (2)受压损伤:受压损伤往往发生在针叶材削片中,由于针叶材较软,木材削片机切削时受到剧烈压缩而引起某些纤维结构排列紊乱,这种现象叫受压损伤。在亚硫酸盐制浆过程中如果纤维素排列不整齐,纤维素的降解作用则会迅速进行,就制不出高强度的纸浆,因此,在酸性制浆中,受压损伤部分由于纤维素的迅速降解作用,往往造成纤维的疵点,从而使成品纸的强度降低。所以受压损伤对亚硫酸盐法制浆是非常重要的,而对硫酸盐法制浆是次要的。因此、硫酸盐法日益成为主要的制桨方法。
    (3)容重:在制浆中,容重是表示木片在熬煮锅内单位容积的重量。以此来研究均匀蒸煮情况。均匀蒸煮是通过蒸煮液的均匀循环来实现的,控制均匀循环的因素之—就是蒸煮锅内所有木片必须具有相同的过滤阻力。如果大量的过大木片或小尺寸木片填到蒸煮锅内,在一定程度上会填满木片之间的空隙,导致容重增加,蒸煮锅内的均匀循环就受到影响,所以至求木片的厚薄、大小越均匀越好。
    (4)水分含量:木片中所含水分的重量叫水分含量,也叫含水量。在化学蒸煮液中蒸煮木片时,干燥的软材木片由于其管孔闭合,影响蒸煮的均一性,使纸浆得率低。水分含量远低于纤维饱和点的干燥木片,即需要用蒸汽复湿处理。
    纤维板木片在热磨过程中,也同样要求木片的含水率达到40一50%,如低于40%,则需加水湿润木片。如木片含水率和纤维饱和点以下,会严重影响热磨纤维的质量。
    在木材削片机加工过程中,原料含水率一般以35一40%为宜,这有利于提高木片合格率。水分过高,则厚木片增多,过低时,木片发脆,削片碎末多,削片刀的磨损大。
木材削片样品
木材削片机