1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业新闻
  4. 正文内容

行业新闻

金诺木材削片机生产的造纸木片厚薄均匀、长短一致

2014-12-23 作者:木材粉碎机厂家 632

木材削片机     木材削片机生产的工业木片,其规格按使用要求分为造纸木片与人造板木片两类。

    今天我们先来了解造纸木片规格:目前我国制浆造纸中,木桨制取中要行碱法、亚硫酸盐法与机械磨浆,其它方法用的较少。
    碱法制桨分为硫酸盐法和烧碱法。近年来硫酸盐法逐步取代了烧碱法,从而可采用阔叶木片为原料,以制取精制浆。
    亚硫酸盐法,对原料的要求比较严格,一般要求针叶木片,在针叶材中,含树脂较多及含酚类物质的树种制浆会发生困难,困此,我国亚硫酸盐法主要是采用白松,阔叶木片基本不利用。
    机械磨浆,现行生产的只有原木木段磨浆,对木片磨浆很少。吉林造纸厂从瑞典进口的一套木片热磨机械创浆设备(简称T.M.P),共磨盘的齿形构造只适用于磨白松,不能磨阔叶木片。阔叶木片磨浆设备还有待进一步解决。
    根据以上制浆方法,结合我国林区大量生产阔叶木片的情况,当前供造纸用的木片规格.大部分是按照硫酸盐法的要求进行生产的。针叶木片虽适用于亚硫酸盐法制浆,但产量很少。
    1、硫酸盐法制桨的木片规格。在硫酸盐法的蒸煮近程中,扩散作用是化学蒸煮液渗到木片中去的主要方法。扩散速度在木材的三个主要方向大体相同。所以临界规格最小的尺寸即是木片的厚度。如增加厚度将造成更多的非均相蒸煮。这意味着木片增加厚度,脱除木素时会造成筛渣增多,从而不能把这部分木片的纤维抽取出来,以致影响细浆得率及纸浆强度,所以要求木片有一个临界厚度的规格尺寸。
    临界厚度取决于木材的树种及木片的形状。—股工业木片临界厚度的上限允许6一7mm,实验室木片为4mm;临界厚度的下限,需取决于木片的机械稳定性是否良好和加工的可能程度,因为太薄木片的机械稳定性很差,木片易碎,并且也难以加工,所以也不宜过薄,以免有损于木片成品的质量。我们公司生产的木材削片机削出来的木片厚薄均匀,质量上乘。
    在硫酸盐法蒸煮过程中,木片长度不是重要的,通常不加以限制。但是为了保证木片质量,木片需具有一定的长度,普通削片机,木片的长度与厚度有—定的比例关系,其长度约为厚度的5—7倍。因此,用于硫酸盐法的木片规格,通常的厚度是3—5mm,长度是15一35mm。
    2、亚硫酸盐法制桨的木片规格。木片在亚硫酸盐法的蒸煮过程中,蒸煮液主要是沿着纤维轴线渗透的,因此对木片的厚度没有具体的规定要求,但是木片的顺纹长度却是关键性的,因为木片的长度与纸浆的平均纤维长度的关系是:木片的顺纹长度越长则纤维被切割的次数越少,受压伤的比例也减少,因而所得纸浆强度提高。由于亚硫酸盐纸浆在强度性能上比硫酸盐纸浆差,所以亚硫酸盐制浆把重点放在较长的木片上,借以提高纸浆的强度。亚硫酸盐法的针叶木片长度可达35—40mm,但是过长的木片也将导致渗透方面的种种困难,因此也不宜超过上述长度规格要求。
    郑州金诺机械设备有限公司专业生产木材削片机,可根据用户的要求生产出厚薄均匀、长短一致的木片,是造纸行业的必备设备。欢迎来电咨询。