1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业新闻
  4. 正文内容

行业新闻

木材削片机生产木片的原料都是什么?是怎样分布的?

2014-12-22 作者:木材粉碎机厂家 640

木材削片机

     使用木材削片机生产工业木片时,主要原料是采伐剩余物、选材剩余物、加工剩余物。

    一、采伐剩余物的计算:我国进行木片生产的某些林区,据一些样地调查和生产实践得出的经验数据的情况如下:
    1.一些经过多次采伐,森林资源将面临枯竭的一些林区,林分已经变成以阔叶林占绝对优势,每公顷出材在100m3以下的伐区,直径在4cm以上的技丫梢头等,一般平均约占所采伐原木材积的15—20%。
    2.虽经过多次择伐,但森林资源仍较上述情况为好.园叶林占相当比重的针、阔混交林伐区,每公顷出材量将近100m3或略多,直径在4cm以上的枝丫梢头等,一般平均占所采伐原木材积的10一15%左右。
    3.经过采伐但森林资源仍较好,林分以针叶林为优势的针、阔混交林伐区,每公顷出材100m3以上,直径4cm以上的枝丫梢头等,一般约占采伐材积的8—10%。
    4.以落叶松为主的伐区,直径在4cm以上的枝丫梢头等,约占所采伐材积的4一5%。
    5.以马尾松占优势的松杂混交林伐区,直径在4cm以上的枝丫梢头等,约占所采伐原木材积的10一15%。杂木比重较大伐区约占15—20%。
    以上的百分数不是绝对的,它随树种、出材量、采伐方式等不同而不同,所列数字仅供参考。
    因此,要计算出比较精确的采伐剩余物资源,必须进行不同类型的样地调查,样地调查越有代表性,计算越正确,积累这些数据较多以后,经过生产验证,则可得出经验数据。所以样地调查与经验数据相结合的方法是比较可靠的。通常多采取此方法计算采伐剩余物的发生量,如仅指枝丫、梢头而言,则叫枝桠、梢头的发生量。
    由于采伐剩余物的用途不同,有的用于木材削片机削片.有的用于加工小材小料,有的用于烧柴,因此它的发生量不等于削片的利用量。据黑龙江省一些生产木片的企业统计,从枝丫材中用于烧柴的约占30一50%,挑选加工约占10%,用于削片的约占40一60%,割林业局的情况不同,因此计算削片资源时,必须从剩余物的发生量中计算削片的利用量。
    二、选材剩余物的计算:选材剩余物据一些林业局的造材测定,一般约占商品材产量的2—3%。由于各林业局的树种、等级、规格不同,可以根据具体情况进行测定,并加以验证,得出较准确的数据。但是选材剩余物的发生量也不完全用于削片,如有的林业局用丁削片约占50%,其它为加工与烧柴,因此在计算造树剩余物的削片资源时,也必须是从发行量中计算出削片的利用量。
    三、加工剩余物的计算:加工剩余物与踞材出材率有关。锯材出材率按国家要求以70%计算,板皮、板条等的发生率,可按标定数据计算,约为制材原木的15—18%,一般采用15%左右。加工剩余物的发生量也同样不完全用于削片,据黑龙江省一些林业局加工厂的利用情况,除供再加工与职工烧柴外,约60%用于削片.因此计算加工剩余物削片资源时,也均应计算可供削片的利用量。
    木材削片机作为木片生产行业的必备机型,是行业首选。我国生产木片的原料还是很丰富的,只要充分利用,就能为我们节约很多资源,也能为我们创造很多财富。