1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 产品知识
  4. 正文内容

产品知识

我国生产工业木片可利用的原料情况

2014-12-22 作者:木材粉碎机厂家 1158

     木材削片机是生产工业木片的重要设备,木片的原料是发展木片工业的依据。下面将论述我国生产工业木片可利用的原料情况及其发生率和利用率。

    一、原料的种类
    我国木片原料主要有以下三种剩余物。
    1、采伐剩余物:主要指直径4cm以上的枝Y和梢头:干细小、弯曲或利用价值较低的下脚材和小径木;残留在伐区的各种废材等等。
    2、造材剩余物:是原条造材中的截头。
    3、加工剩余物:主要是原木加工中的边皮、板条、碎料等。即通常所说的边角废料。
    以上采伐、选材和加工三种剩余物(简称为三剩),由于剩余物包含的品种很多.而且零星分散,要进行一一的测定,不仅工作量很大,而且也难以办到,因此只能采用典型调查和经验数据相结合的方法进行测算。
    二、三种剩余物资源的计算
    (1)采伐剩余物的资源计算:一般采用标准地的方法。由于各林区的林分树种不同,生产方式和单位面积的出材量不一样,因此在不同类型的伐区内,只有选用有代表件的样地进行调查,才能得出比较准确的剩余物资源数量。
    下面介绍吉林省某林业局的调查:
    该林业局林分以云杉、冷杉为优势的针、阔混交林。在六个林场分别选出有代表性的样地共10条;每条样地从山脚至山顶贯穿于整个伐区的不同部位。采伐分为主伐与抚育伐两类,主伐又分为原条伐区、原木伐区;抚育伐为次生林抚育伐区。其作法是:首先对样地内的活立木和伐株按树种检尺,测算保留木蓄积和采伐巷积,综合测算伐前树种组成和采伐强度,以随机抽样的方法,测量技丫、梢头木的材积.计算样地内枝丫的数量.以及截头和摔断木材积,
     根据上述样地调查数据,全局以平均每公顷出材材积129m3计算,枝丫、梢头直径在4cm以上的发生量为11.5m3,占所采伐材积的8.9%,截头和摔断木1.1m3,占0.8%,共计发生量为12.6m3,发生率为采伐材积的9.7%。
    由此可以计算出,在我国,林区采伐剩余物资源是很充足的,我们完全可以充分利用这些资源,切削成木片。以前,这些剩余木材的再利用是很麻烦的,需要先捡拾,集中到一起,运送到林场,现在,我们公司研发的可移动式柴油木材削片机为您解决了很多问题,可以在林区直接进行削片,再运输,这样,减少了很多的工作量,方便快捷。欢迎来电了解详情。