1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业新闻
  4. 正文内容

行业新闻

怎样充分利用我国丰富的秸秆资源

2014-12-18 作者:木材粉碎机厂家 566

    郑州金诺机械设备有限公司生产的秸秆粉碎机、玉米芯粉碎机等设备,这些设备有什么用呢?好多客户都不了解。

秸秆粉碎机
    我国有丰富的秸秆饲料资源,农作物及牧草收获子实后的茎叶、皮壳统称为秸秆。秸秆可分为:禾本科作物秸秆,如玉米秸、稻草秸、小麦秸、大麦秸、燕麦秸、高粱秸、粟秸、糜秸等;豆科作物秸秆,如大豆秸、豌豆秸、蚕豆秸、花生蔓等;其他作物秸秆,如马铃薯蔓、红薯蔓等;牧草秸秆,如苜蓿秸秆、沙打旺桔秆、草木探秸秆、箭苫豌豆秸秆、老芒麦秸秆等。
    据统计(1984),全世界每年约生产秸秆20-30亿t,我国每年生产秸秆6亿t左右。现在大量的农作物秸秆未被充分利用,从而加强了畜牧业对粮食的依赖性。如果将全部秸秆的60%-65%用作饲料,即可满足我国农区、半农半牧区马、牛、羊粗饲料需要量的88%。既促进了农牧结合,又减少了专用饲料地或草地的面积。提高了单位面积土地上的食物生产量,避免了人畜争粮的矛盾。
    目前,秸秆用作饲料的数量较小,即使用作饲料也因加工利用不当,使得秸秆的利用率及饲料报酬较低。从生态效益、社会效益和经济效益来讲,秸秆的利用应走以饲料为基础,进行综合加工利用的途径。
    农作物秸秆及牧草桔秆营养价值较低,适口性差,消化率低,如果对其进行合理的加工调制,可用于饲喂家畜。因为牛、羊等反刍家畜具有瘤胃,马、骡具盲肠,可将桔秆中难以消化的粗纤维分解成简单的物质而吸收利用。猪是杂食动物,可消化部分经加工调制的粗纤维。另外,草食家畜消化道容积大,必须以秸秆等粗饲料来填充,才能保证消化器官的正常蠕动,使家畜在生理上有饱腹的感觉。由此看来,秸秆是家畜很重要的基础饲料。
    秸秆作为饲料使用只是一个方面的用途,还可以用我公司生产的压块成型设备挤压成型作为新能源替代煤和油。欢迎您来了解一下金诺的秸秆粉碎机,可以把农作物秸秆粉碎成您想要的长度,便于储存及运输。