1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 产品知识
  4. 正文内容

产品知识

哪些原因造成的木材加工刀具磨损?

2014-12-15 作者:木材粉碎机厂家 1070

木材削片机     郑州金诺机械设备有限公司具有多年木材粉碎机、木材削片机等木材加工设备生产经验。我们都知道,这些设备内部都装配有刀片,刀片在使用一段时间后都会有不同程度的磨损,这是什么原因呢?有没有不会磨损的刀片呢?

    木材粉碎机、木材削片机等木工设备,刀具的切削对象是木材和人造板。木材是由多种复杂有机物质组成的复合体,其中绝大部分是高分子化合物或复合物。木材除了含有纤维素、半纤维素、木素之外,还含有水分和各种浸提物,包括生物碱及有机弱酸(单宁、醋酸、多元酚类化合物等弱酸),有些树种还含有石英砂(si02)等。木质人造板,如纤维板、刨花板、石膏刨花板、胶合板和细木工板等,还添加了各种胶合材料(如胶黏剂、水泥、石膏等)、固化剂和缓凝剂等。因此,木工刀具的加工对象是多组分的、复杂的混合体。
    当木材削片机等设备刀具在切削时,如同将刀具置于复杂的介质中,既有造成刀具机被擦伤的硬质点,即节子、树脂、石英砂、胶合材料,又有引发刀具产生化学腐蚀的酸性介质,还有促进刀具和工件材料相互作用的切削温度、切削压力和水分等环境因索。因而,刀具磨损实质是刀具与工件材料发生机械、热和化学腐蚀作用,刀具前后面的金属材料不断损失的过程。刀具磨损越大,工件表面的材料被搓起、撕裂和挖切就越厉害,工件表面质量降低。
    刀具磨损到一定程度时,切削过程不得不中断,增加换刀、磨刀的次数和机床的停机频率,降低了机床的使用效率。因此,提高刀具耐磨性具有重要的实用价值。
    使用已磨损的刀具继续切削时,会引起加工面质量的下降及尺寸精度的下降,并导致切削力的增大。因此,在刀具达到一定的磨损开始到不能满足加工者对质量精度的要求,这一段时间或切削距离被称为刀具寿命。加工面质量和尺寸精度下降,切削力增大,与刀具刃口的磨损及缺陷有密切的关系,因而刀具寿命也与刀具磨损密切关联。
    总结起来说,就是不管木材粉碎机、木屑机、木材削片机等等木材加工设备,刀具的质量很重要,选择好的材质,可以减少或者减慢磨损,但磨损是不可避免的,因此,使用一段时间后,应注意检查刀具磨损情况,及时更换,以免影响我们的工作进度。