1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业新闻
  4. 正文内容

行业新闻

木材削片机刀具发热是什么原因?

2014-12-13 作者:木材粉碎机厂家 632

木材削片机

     我们都知道,木材削片机在工作时,刀具会发热,那么,影响刀具温度的因素有哪些呢?我们能不能降低刀具表面的温度呢?  

    影响刀具温度最大的因素是切削系统单位时间的发热量,发热量与切削功率呈正比关系。即切削力及切削速度越大,刀具的温度越高。不过即使切削力相同,根据刀具切削角、后角、切削类型、刀刃的磨损状态等条件,刀具和切屑及已加工面的接触状态的不同,刀刃附近的温度分布也不相同。木材切削的切削力虽然小,但切削速度高,切削功率与金属切削基本相同或更高,因此木材切削也会和金属切削产生同样的切削热。
    影响木材削片机刀具温度升高的因素在刀具自身方面,主要有刀具材料的热物理性能,刀刃或刀体的形状及与工件的接触面的形状等。刀具表面有一定量的发热量时,刀具材料的热传导系数越大,刀具表面温度越低,稳定状态下刀具内部的温度梯度越乎缓。为此,硬质合金刀具表面温度比高速钢刀具的表面温度低。但是,非稳定状态刀具的内部温度分布受温度传导系数的影响。与刀具的形状,刀具材料热容量和表面积有关,刀刃楔角越小,温度升高越快,并且冷却的也快。由于带锯条和圆锯片基体是薄钢板,锯齿附近区域温度极易迅速升高,但铝身温度并不高。钻头由于其独特的切削形态。刀体极易蓄积热量,在钻削接触面上容易形成高温。刀具前后刀面的性质如表面粗糙度和质地、材料种类等与工件和刀具摩擦系数有关的因素也对切削刀具的温度产生影响。如镀铬使刀具与木材接触表面的摩擦系数减小,从而延长刀具的使用寿命。因此,后角减小,增加刀具与已加工表面的摩擦,据片或锯条锯料不合适,都会引起刀具温度的显著升高。
    从刀具表面向周围空气的热传导及辐射散失的热量也影响刀具自身的温度。刀具表面的热传导系数和环境温度决定刀具向空气传导热量的多少。气流速度快,热传导系数大,刀具散失的热量也多。例如,圆锯片的回转速度越高,生成的切削热量也越多,但同时散失的热量也多,生成和散失热量的平衡最终决定刀具的温度。带锯锯切时,热量向锯轮的转移也可以便锯条的温度下降。
    郑州金诺机械设备有限公司生产的木材削片机刀具全部采用合金刀,我们可以根据您的实际情况,削什么样的木材,选择不同的刀片。