1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 产品知识
  4. 正文内容

产品知识

金诺新型木材削片机是充分研究木材切削特点研发的

2014-12-13 作者:木材粉碎机厂家 1085

木材削片机木材削片机     由于木材切片机(木材削片机)加工的对象是木材,木材的不均匀性和各向异性使木材在不同的方向上具有不同的性质和强度,切削时作用于木材纤维方向的夹角不同,木材的应力和破坏载荷也就不同,促使木材切削过程发生许多复杂的机械物理和物理化学变化,如弹性变形、弯曲、压缩、开裂以及起毛等。此外,由于木材的硬度不高,机械强度极限较低,具有良好的分离性。木材的耐热能力较差,加工时不能超过其焦化温度(110-120度),所有这些,构成了木材切削独有的特点。

    (1)高速切削:木材切削速度一般在40-70m/s,最高可达120m/s,—般切削刀轴的转速在3000-12000r/min,最高可达20000r/min。这是因为高速切削使切屑来不及沿纤维方向劈裂就被切刀切掉,从而获得较高的几何精度和表面粗糙度,同时木材的表面温度也不会超过木材的焦化温度。受高速切削和被切削材料的限制,木材切削的噪声水平一股较高。一方面是高速回转刀轴扰动空气产生的空气动力性噪声;另一方面是刀具切削非均质的木材工件产生的振动和摩擦噪声,以及机床运转和振动产生的机械性噪声。一般在制材和家具车间产生的噪声可达90dB(A)以上,裁板锯的噪声可高达110dB(A),严重地污染着环境,影响工人的身心健康,成为木材工业公害之一。
    由于高速切削,对机床各方面就提出了更高的要求,如主轴部件的强度和刚度要求较高,高速回转部件的静、动平衡要求较高,要用高速轴承,机床的抗振性能要好,以及刀具的结构和材料要适应高速切削等。
    (2)被加工材料材性不均并有一定含水率:作为加工工件的木树其物理力学性质
因树种而异,即使同一树种,也因为生长条件、含水率和纤维方向等不同而不同,因此会产生切削动力消耗不同,发生呛茬和毛刺等加工缺陷,影响加工精度。针对不同方向的切削需要应用不同形状的刀具,如纵剖锯和横截锯。因此必须要研究如树种、密度、含水率、木材纹理、纤维方向、年轮、温度、力学强度和缺陷对木材切削的影响。
    (3)切屑有时就是加工产品:优质、大径级原木越来越少,要得到大幅面板材越
来越困难。另外,为克服木材各向异性和干缩湿涨等固有缺点,木材工业中研究开发了胶合成材、胶合板、刨花板和纤维板等木质复合材料,这些加工中获得的产品单板、木片和纤维既是切削过程的切屑又是加工的制品。
    (4)刀具楔角小:木材削片机(木材切片机)过程中,在切削力的作用下,木材首先发生变形,然后分离并排除切屑,与金属切削相比,木材强度小得多,切削的分离力所占的比例大,刀具的锐利程度对分离力的影响很大。为此把刀具的楔角做小,使刀刃锐利,以利于木材分离。
    郑州金诺组织人员研究木材性质特点,研发了新型的木材削片机,通过调整刀具和切削速度,完美适应了木材特性,欢迎到我公司现场考察。