1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 公司新闻
  4. 正文内容

公司新闻

金诺谈木材削片机切削时的基本工作原理

2014-12-12 作者:木材粉碎机厂家 657

 1.1  基本概念

    在实际生产中,尽管木材削片机的切削方式不同,但是从切削运动和刀具几何形状组成来看,却有相同之处,都可以看做是一把楔形切刀和一个直线运动所构成的直角自由切削过程。这个最简单、最基本的切削方式,在一定程度上,可以反映各种复杂切削方式、切削机理的共同规律。
1.1.2   木材切削的概念
    借助于刀具,按预定的表面,切开工件上木材之间的联系.从而获得符合要求尺
寸、形状和表面粗糙度的制品,这样的工艺过程,称之为木材切削。大多数情况下,工件被切掉一层相对变形较大的切屑,以获取制品,如锯切、铣削、磨削、钻削等大部分切削方式。少数情况,切下的切屑就是制品,如单板旋切、刨切等。也有的情况,被切下的切屑和留下的木材均为制品,如削片制材。
1.1.2  切削运动
    切削时刀具具备两种基本运动方式,一种是直线运动刀具,如刨刀;另一种是回转运动刀具,如铣刀。刨削时,一般只要刀具相对工件做直线运动,便可以完成切削过程。有时切削层较厚,受刀具强度和加工质量等因素的限制,需要分数层依次切削,才能满足工艺要求。达时要求刀具切去一薄层切屑后,退回原处,让工件或刀具在垂直y的方向做直线运动,然后刀具再切下一层木材。如此交相进行,逐层切削,直至切完需要切除的木材。
    铣削时,仅依靠刀具的回转,只能切下一片木材,要切除一层木材,必须在刀具回转的同时,使工件与刀具间做相对的运动。
    由此可知,要完成一个切削过程,通常需要两个运动,主运动和进给运动。
1.1.2.1  主运动
    从工件上切除切屑,从而形成新表面所需要的最基本运动,称之为主运动。与进给运动相比,主运动一般速度高,消耗功率大。主运动由刀具完成。主运动可以是直线运动,如刨削,也可以是回转运动,如铣削。
    有些木材削片机的刀具,如成型铣刀和钻头,由于刃口上各点的速度因回转半径不同而异,因此在确定主运动速度时,应计算最大速度。这是考虑到速度大的刃口部分,发热磨损也
1.1.2.2  进给运动
    使切屑连续或逐步从工件上切下所需的运动,称之为进给运动。进给运动可以用不同的进给量来表示:
    每分钟进给量,即进给速度——单位时间内工件或刀具沿进给方向上的进给量(m/min)。
    每转进给量——刀具或工件每转一周两者沿进给方向上的相对位移(mm/r)。
    每双行程进给量——刀具或工件相对往返一次两者沿进给方向上的相对位移
(mm/str)。
    每齿进给量——刀具每转一个刀齿,刀具与工件沿进给方向上的相对位移
(mm/z)。
    主运动和进给运动可以交替进行,如刨削,也可以同时进行,如铣削。若同时进
行,则产生的相对运动称之为切削运动。切削运动速度的大小为主运动速度和进
给运动速度的向量和。
    绝大多数木材切削过程的主运动速度比进给速度大许多.所以通常组合有;
    一个直线运动,如刨削、刮削;
    两个直线运动,如带锯锯切、排锯锯切
    一个回转运动和一个直线运动,如铣削
    两个回转运动,如仿型铣削。