1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业新闻
  4. 正文内容

行业新闻

枝丫材剥皮,金诺有好办法

2014-12-11 作者:木材粉碎机厂家 760

木材剥皮样品     枝丫材剥皮是生产剥皮木片的一个重要环节。分削片前剥皮与削片后去皮两种方法。

    一、削片前剥皮
    削片前剥皮是把枝丫材在削片之前先把树皮剥去而后用木材削片机削片。枝丫材由于径级小、弯曲、形状不规则,因此进行机械化剥皮作业比较困难。我国曾用滚筒式剥皮机、环式剥皮机等机械法进行试验。1978年林业部哈尔滨林业机械研究所仿照原木滚筒式剥皮机的原理,研制了小型移动式枝丫材滚筒剥皮机与LX一950削片机配套的枝丫材滚筒剥皮机,虽取得了一定的效果,但由于工艺与设备不够完善,用于生产还有一定距离,因此未推广使用。VK型环式剥皮机,我国自六十年代起,陆续进口了一些样机,如福建省林业科学研究所引进的VK—10型,福建省林业科学研究所、吉林石岘造纸厂、内蒙古牙克石栲胶厂、黑龙江带岭林业实验局引进的VK一16型移动式剥皮机等。林业部牡丹江木工机械厂曾对芬兰VK一16型样机进行了测绘与仿制,并对试制样机进行过短期试验。上述各地试验结果表明,VK型环式剥皮机对通常的小径木和原木的剥皮是适用的,但对弯曲度大的枝丫材和小径木适应能力则差,因此当时我国枝丫材机械剥皮未得到推广使用,在很长时间段内枝丫材剥皮仍依靠手工作业。
    手工剥皮作业方式,通常采用铲子或弯刀沿枝丫长度方向进行顺绞剥皮,或采用简易的靠滚式机具进行剥皮。由于劳动强度大,并需要大量劳动力,所以这种手工方式不能在山上作业,需将校丫材运到木片厂进行作业。
    手工剥皮的工效与季节有很大关系。一股春夏两季易于剥皮,每工每日剥0.22m3,最高约达0.33m3,冬季难剥只有0.15m3左右。据黑龙江省桦楠林业局的测定资料,平均每工每日为0.2m3,每立方米剥皮木片,需剥皮费也是很高的。
    二、削片后去皮
    削片后去皮是指未经剥皮的枝丫先削片而后在使用木材剥皮机对木片去皮。采取这种方法的目的:一是因枝丫材难以实现机械剥皮作业,而削为木片后则规格一致,有利于机械去皮;二是简化工序可直接在山场削片,以木片运输方式代替枝丫运输方式,提高装卸与运输效率。木片去皮,在工艺上可采取以下两种流程;
    其一,在伐区实行削片、去皮联合作业;
    其二,在伐区削片,将木片直接运至木片厂集中去皮、外运。
    这样就可使剥皮木片生产全部实现机械化流水作业。国内外对木片去皮问题都很重视,曾进行多次实验。
    我们公司吸取国内外的先进技术,研发生产了新型的双辊木材剥皮机,木材剥皮范围直径在15-320mm,允许木材最大弯曲度为8%,自动出料,2-3人即可操作。
    电话:0371-64685757
    传真:0371-64685959
    手机:13949080800 13838511178